Милиция разогнала акцию протеста под Нацбанком

Вчера вечером, 26 февраля, под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали митинг активистов «Финансового майдана».

Об этом сообщили сами протестующие.

«Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция поехала на нас бульдозером. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы», — рассказали они, сообщает hromadske.tv.

По словам активистов, когда начался дождь, организаторы постаивали тент, чтобы люди могли спрятаться. После того, как по требованию милиции убирать его активисты отказались, приехали несколько машин с силовиками. Как считают активисты, это были бойцы Национальной гвардии.

По информации пресс-службы «Финансового майдана», пострадали четыре человека.

В свою очередь в столичном главке милиции уверяют, что правоохранители не применяли меры физического воздействия к протестующим.

«Сегодня около 21 часов возле Национального Банка Украины группа граждан проводила акцию протеста. Участники акции использовали строительные поддоны в качестве забора, а также принесли к зданию НБУ бочки и автомобильные шины. Вход в палатку митингующих был оборудован деревянными кольями, направленными на тех, кто будет пытаться туда проникнуть», – сообщили в главке.

«К месту проведения акции прибыли коммунальщики. Они пытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, установленные на тротуаре. Участники акции протеста им активно мешали. В результате между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения. Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу — убрали баррикады и вывезли их из центра города», – отметили в милиции.

В то же время в главке подчеркнули, что двое граждан вызвали в здание НБУ скорую помощь и сообщили, что во время спора они получили травмы. «Милиция проверяет эту информацию. Сами же правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли», – уверяют в милиции.

В то же время, как заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире телеканала «1+1» со ссылкой на сообщение министра внутренних дел Арсена Авакова, акцию протеста под Национальным банком Украины разогнала силовым способом несанкционированная главой МВД часть киевской милиции, сообщает РБК-Украина.

«Несанкционированная министром, а тем более каким-либо другим должностным лицом этой страны, часть киевской милиции пыталась разогнать пикет под Национальным банком Украины. Министр внутренних дел просил заверить, что если завтра будут установлены признаки какого-либо применения физической силы, тот, кто отдал этот приказ, будет уволен с работы», — передал слова министра Луценко.