МИД РФ: ситуация в Азове для Запада является лишь поводом для новых санкций

Ситуация в Азовском море представляет интерес для Запада исключительно как повод для ужесточения санкций против России. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в четверг.

"На самом деле ситуация в этом регионе нашим так называемым западным партнерам особо не интересна. Для них важен лишь новый повод для нападок на Россию и предлог для ужесточения антироссийских санкций", — сказал он.

19 ноября по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что министры иностранных дел 28 стран ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море и обсудили принятие соответствующих "целевых мер".

Карасин также заявил, что Россия имеет право совершать досмотры судов в Азовском море, проверки не носят дискриминационный характер в отношении Украины.

"Осмотры торговых и рыболовецких судов в Азовском море абсолютно правомерны, обоснованны и соответствуют международному праву и российскому законодательству. Их интенсивность соразмерна уровню угроз, исходящих от экстремистов в отношении России", — сказал он.

Ужесточение мер безопасности в Азовском море дипломат объяснил публичными призывами лидеров так называемого "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещенная в РФ экстремистская организация) и украинских националистических группировок, а также ряда киевских политиков к осуществлению терактов в отношении Крымского моста.

Он также опроверг информацию о многочасовых досмотрах и дискриминационном характере проверок. "Заявления о многочасовых, а то и многодневных задержках судов абсолютно голословны, — указал дипломат. — Осмотр, как правило, не превышает трех часов. Самая продолжительная проверка заняла пять часов".

По его словам выборочным проверкам подвергаются суда различных стран, в том числе и российские. "В Азовском море было задержано лишь одно судно (под флагом Украины) за нарушение правил рыболовства", — отметил Карасин.