МИД РФ: Киев дал импульс процессу зачистки всей договорно-правовой базы Украины с Россией

В МИД РФ считают, что высшее украинское руководство использует в своей риторике «русофобские пассажи» в разрез стратегическим интересам страны. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Процесс разрыва с Москвой пусть даже в ущерб собственным национальным интересам преподносился как главное достижение действующей власти. В «копилку» занесены попытки создания автокефальной церкви в Украине, усилия по разрыву еще остающихся связей с Россией в разных областях», – заявили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что 25 сентября получили официальную ноту МИД Украины о «желании Киева прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной».

«Таким образом, дан импульс продолжению процесса «зачистки» всей договорно-правовой базы Украины с Россией… Очевидно, что в своем безудержном порыве заработать «очки» у украинского электората в контексте приближающейся президентской кампании киевское руководство делает ставку на сиюминутный популистский эффект, игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны», – считают в российском внешнеполическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что Россия и Украина «никуда не денутся» друг от друга исторически и географически.

«Нам все равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные, добрососедские отношения. Заявления украинских политиков этого простого факта изменить не смогут», – говорится в комментарии.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева «неразумным». Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины проинформировало Российскую Федерацию о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. 25 сентября в РФ подтвердили, что получили официальную ноту от Украины о непродлении договора.