МИД не подтверждает наличие украинцев на борту иранского самолета

На борту разбившегося в Иране пассажирского самолета украинских граждан не было. Об этом украинской службе Би-би-си сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Напомним, ранее местное агентство Fars сообщило, что пилотом разбившегося в Иране пассажирского самолета был гражданин Украины.

Самолет авиакомпании Sepahan Airlines вылетел из столицы страны в 09:20 по местному времени в город Табас, расположенный на востоке Ирана, и буквально через несколько минут упал в пяти километрах от западных окраин столицы.

По свидетельству очевидцев, он уже на последних метрах взлетной полосы потерял управление и корпусом задел покрытие ВПП, однако сумел-таки оторваться от земли и пролететь несколько минут.

Возможной причиной катастрофы мог стать отказ одного из двигателей, заявил генеральный директор аэропорта Мохаммед Ильхани.

По данным местных СМИ, речь идет о самолете Ан-140 иранской сборки — IrAn-140.

По данным открытых источников, самолеты IrAn-140 с 2001 года собираются иранской компанией Hesa из комплектующих, поставляемых украинским авиастроительным концерном "Антонов". В авиапарке подконтрольной Hesa авиакомпании — "Сепахан Эйр" — на сегодняшний день насчитывается пять таких самолетов.