МИД намерен увеличить срок действия краткосрочных виз для иностранцев

Департамент консульской службы МИД Украины рассматривает проект новой редакции правил оформления виз для въезда в Украину, предусматривающий, в частности, уменьшение сроков оформления виз для иностранцев и увеличение термина действия краткосрочных виз до 10 лет.

“Сейчас на завершающей стадии межведомственного согласования находится проект новой редакции “Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию”, который был разработан с целью адаптации миграционно-визовой политики Украины к стандартам Европейского Союза и приведения нормативно-правовой базы в визовой сфере в соответствие с современными требованиями”, – говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Так, сроки оформления виз в срочном порядке предлагается сократить до 5 рабочих дней, в обычном порядке – до 10 рабочих дней.

Помимо этого, визовые анкеты можно будет подавать через онлайн-форму.

Тарифную ставку за оформление всех типов виз, в то же время, планируют уменьшить до 65 долларов США.

Кроме того, проект предполагает увеличить термин действия долгосрочной визы: по новым правилам, она будет выдаваться как многоразовая, на 90 дней (сейчас – на 45 дней).

В МИД подчеркивают, что работа над проектом еще не окончена. “Приглашаем заинтересованные стороны к обсуждению проекта с целью выработки современных и прозрачных процедур оформления украинских виз”, – резюмируется в сообщении ведомства.