МИД КНР выразил сожаление по поводу запуска ракеты Северной Кореей

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики выразило сожаление по поводу того, что КНДР "вывела на орбиту спутник с применением технологии баллистических ракет", сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Как отметил представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Северная Корея должна иметь право на мирное освоение космоса, однако на данный момент это право ограничено резолюцией Совета Безопасности ООН.

Китай надеется, что все заинтересованные стороны "отнесутся к инциденту хладнокровно и сдержанно" и воздержатся от действий, ведущих к эскалации напряженности в регионе.

"Китайская сторона неизменно считает диалог и консультации единственным путем к осуществлению стабильности и долгосрочного спокойствия на полуострове. Стороны должны как можно скорее возобновить контакты и диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации", – подчеркнул китайский дипломат.

Северная Корея 7 февраля запустила ракету дальнего радиуса действия. По данным южнокорейских военных, запуск ракеты с полигона Донгчанг-ри на северо-западе КНДР засек в 9.30 радар южнокорейского эсминца.

Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, говорится в заявлении МИД РФ.

Франция осудила осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты, назвав его "бессмысленной провокацией", сказано в заявлении офиса французского президента.

США и Южная Корея договорились о начале обсуждения размещения на южнокорейской территории новой американской системы противоракетной обороны THAAD в связи с усилением военной угрозы со стороны Северной Кореи.