Меркель назвала изоляцию и популизм неправильным решением глобальных проблем

Решением новых глобальных проблем должна быть открытость, а не популизм, поляризация или изоляция, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Выступая с речью перед духовенством в Вюрцбюрге, канцлер заявила, что спустя 25 лет после воссоединения Германии и окончания Холодной войны, новая историческая эпоха может прийти на смену старой.

По ее мнению, несмотря на то, что некоторые мечтают “вернуться в маленький мир”, правильным ответом на мировые вызовы будет именно открытость, а не изоляция.

Отмечается, что заявления Меркель прозвучали очень контрастно на фоне озвученного Дональдом Трампом лозунга “put America first”, а также его заявлений о выходе из многосторонних торговых соглашений и борьбе с нелегальной миграцией, не в последнюю очередь – при помощи строительства стены на мексиканской границе.

Ранее Дональд Трамп заявил, что его доверие к канцлеру Ангеле Меркель “может просуществовать не долго”. При этом он приравнял ее к президенту России Владимиру Путину как лидеру, который потенциально может стать проблемным союзником.

Он также выразил уверенность в том, что другие страны ЕС последуют примеру Великобритании и покинут ЕС, который он назвал “инструментом Германии”.