MasterCard грозит штраф в 19 млрд фунтов стерлингов за повышенные комиссии

Международной компании MasterCard грозит штраф в размере 19 млрд фунтов стерлингов в рамках возмещения ущерба своим британским клиентам. Согласно коллективному иску компания установила незаконные повышенные комиссии, взимаемые в магазинах, при покупках с использованием дебетовых и кредитных карт MasterCard в течение 16 лет.

Британский закон о защите прав потребителей позволил подать иск на компанию. Во главе иска стоит бывший британский финансовый омбудсмен Вальтер Меррикс, который заявил, что цены на все, что было куплено в период с 1992 по 2008 годы, были выше, чем они должны были быть в результате незаконного поведения MasterCard.

«Моя цель состоит в том, чтобы получить возмещение, на которое британские потребители имеют право и гарантировать, что MasterCard не будет получать незаконную прибыль, которую получила», — прокомментировал Меррикс.

По словам Меррикса общий ущерб, нанесенный британским покупателям может составить более 19 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно сотням фунтов на каждого покупателя, а этот прецедент должен послать четкий сигнал другим компаниям, которые нарушают законы о конкуренции за счет британских потребителей.

В 2014 году Европейский суд заявил, что такие сборы являются нарушением антимонопольных правил ЕС. В апреле прошлого года Европейский парламент и Совет Европейского союза приняли Директиву о максимальных размерах комиссий по банковским картам: 0,2% по дебетовым картам и 0,3% для кредитных карт.