Люстрационный закон опубликован в «Голос Украины»

Сегодня, 15 октября, в газете «Голос Украины» опубликован закон «Об очистке власти».

Документ вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Отметим, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Соответствующий закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие должности во время президентства В. Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

«Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители», — сказано в сообщении.

Кроме того, будут отстранены от власти на 10 лет также председатель ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавшие во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Напомним, 9 октября 2014 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти». Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября 2014. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.