«Лучше бы мы в Ухане остались», — прибывшие в Новые Санжары украинцы боятся предстоящей ночи

Как известно, в связи с распространением коронавируса в Ухане (эпицентр болезни в Китае, — ред.) было принято решение властями Украины вывезти отсюда наших граждан.

Но местные жители Новых Санжар оказались против их приезда в местный санаторий, в связи с чем устроили мощные акции протеста с поджиганием шин, стычками с полицией.



Примерно в 20:00 сегодня 20 февраля, 7 автобусов с эвакуированными, среди которых есть и дети, в сопровождении колоны полицейских прибыли в Новые Санжары и заехали на территорию санатория, где они проведут ближайшие 14 дней в обсервации.

Полицейским последние метры дороги, в буквальном смысле пришлось освобождать от протестующих.

Очевидцы сообщали, что когда автобусы подъезжали к райцентру, то митингующие стали жечь шины на въезде в санаторий, а один из местных при этом получил ожоги.

Несмотря на то, что полиция старалась не обострять обстановку, при подъезде к санаторию местные стали забрасывать автобусы камнями и палками. 

Перепуганные люди, находящиеся в автобусах, как передают источники с места событий, закрывали лица руками, а некоторые с кресел перемещались на пол, чтобы не попасть под шквал камней.

«Лучше бы мы в Ухани остались, там не так страшно», – цитируют соцсети слова прибывших из Китая украинцев.

По последним данным сейчас обстановка в Новых Санжарах по-прежнему накаленная. Сюда приехал премьер-министр Гончаренко, а митингующие заявили, что расходится не намерены.

Кстати, в местных пабликах местные жители пытаются оправдать такое поведение своих протестующих односельчан и говорят, что их буквально до вечера 19 февраля никто не предупреждал, что украинцев из Уханя привезут именно сюда.

В Новых Санжарах заявили, что они боятся за свою безопасность, и безопасность детей.

«Медицина в Санжарах? Тут бракує слів… Люди панікують через незнання! Нам страшно, бо ми не знаємо, чого чекати», — написала одна из жительниц Новых Санжар в Facebook в группе «Подслушано. Новые Санжары».

Мы ранее писали, что в Новых Санжарах протестующие напали на прибывшие с украинцами автобусы, есть раненые среди полицейских и местных.

Напомним, мэр Днепра Борис Филатов назвал, кто именно виноват в панике украинцев по поводу эвакуированных сограждан из Уханя.

Также сообщалось, почему граждан Украины из Китая и иностранцев доставили именно в Новые Санжары, а протестующие рассказали, по какой причине так жестко встретили эвакуированных.