Луценко: «Самопомочі» следует сменить лозунг на «Здравствуй, кролик, третий год»

Отказом вступать в новую коалицию фракция "Самопоміч" "похоронила" идею создания технократического правительства, считает лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко. Об этом он сказал, выступая сегодня на заседании Верховной Рады, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что причина нынешнего правительственного кризиса – не какой-либо личный конфликт, а отсутствие эффективных реформ в стране и соглашение Кабмина с олигархами. По мнению депутата, правительство не справляется с ключевыми задачами оздоровления страны, и шанс на реализацию новой политики может дать технократическое правительство, "созданное без партийных торгов и олигархов".

"Но эта идея… вчера фактически была похоронена заявлением "Самопомочі" о том, что она не вступит в любую новую коалицию под любое новое правительство. Думаю, что свой лозунг "Возьми и сделай" после отказа Садового (Андрея Садового, лидера "Самопомочі" и мэра Львова – "ГОРДОН") быть премьером и отказа фракции вступать в какую-либо новую коалицию следует поменять на "Здравствуй, кролик, третий год", – заявил Луценко.

ВИДЕОВидео: 112 Украина / Youtube

В свою очередь, представитель фракции "Самопоміч" Егор Соболев, который взял слово после Луценко, заявил, что президент Украины и партнеры по коалиции "не раз обманывали всех нас" на протяжении последних полугода.

По его словам, до рассмотрения каких-либо предложений "Самопоміч" ждет назначения независимого генпрокурора, назначения нового состава Центральной избирательной комиссии, и принятия нового закона о выборах.

Вчера пресс-секретарь президента Украині Святослав Цеголко сообщил, что президент рассматривает три варианта выхода из политического кризиса, в одном из которых Кабинет министров может возглавить Садовый.

Однако Садовый отказался от этого предложения, сославшись на то, что в Раде не наберется нужного количества голосов.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабмина.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч". Садовый заявлял, что "Самопоміч" не вернется в коалицию, а также резко раскритиковал Порошенко, в связи с тем, что фракция Блока Петра Порошенко не в полном объеме проголосовала за отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яресько,спикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, секретаря СНБО Александра Турчинова.