Литва хочет организовать всеевропейскую помощь Украине

Литовский сейм выступил с инициативой создать общий фонд военной помощи Украине, куда страны-члены ЕС смогут добровольно вносить от 1% до 3% от денег, которые выделяются им из структурных фондов Евросоюза. Соответствующий документ планируется представить лидерам государств-членов ЕС в декабре этого года.

Об этом пишет 15min.lt со ссылкой на одного из авторов инициативы — председателя парламентского комитета по иностранным делам социал-демократа Бенедиктаса Юодка.

Юодка заявил, что этот проект станет для Украины чем-то вроде "плана Маршалла" (экономической помощи Европе от США после Второй мировой войны. — Ред.).

Читайте также: Европейская фальшь по отношению к Украине

"Это конкретный пример нашей стратегической помощи Украине. Конечно, я не могу сказать, поддержит его Европарламент, однако я намерен представить этот проект в начале декабря на встрече председателей комитетов иностранных дел национальных парламентов стран-членов ЕС с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини", — отметил Юодка.

Депутат сказал, что по итогам последнего саммита НАТО Украине не может быть предоставлена военная помощь в рамках альянса, однако страны имеют право делать это самостоятельно. Учитывая это, министерство обороны Литвы сейчас рассматривает возможность предоставления такой помощи Украине.

Читайте также: Миссию ОБСЕ в Украине будут защищать немецкие военные

"В ближайшее время министерство обороны Литвы представит парламенту конкретный план помощи. А депутаты решат, принимать его или нет", — сообщил Юодка.

Однако в ведомстве опровергают такую возможность, отмечая, что Литва готова предоставлять украинцам только гуманитарную помощь.