Литва вооружает и готовит к войне Украину

Руководство Литовской Республики, заинтересованное в усилении конфликта между Украиной и Россией, предпринимает все возможные меры для поддержки действующего в Украине режима. Весной текущего года состоялся визит премьер-министра Литвы С. Сквернялиса в Киев (11-12.04.2018 г.), в ходе которого литовский лидер в очередной раз подтвердил лояльность своего государства по отношению к политике П.Порошенко и его правительства и заверил, что Литва будет и далее всячески помогать Украине в борьбе с сеператистами и Российской Федерацией.

11 апреля С.Сквернялис побывал в районе боестолкновений на юго-востоке Украины, в н.п. Авдеевка, где состоялась его встреча с военнослужащими ВСУ и национальной гвардии. Премьер-министр от имени своего государства поблагодарил солдат за их вклад «в борьбу с террористами» и объявил их защитниками всей Европы.

Уже 24 апреля с.г. в Украину совершил визит министр обороны Литовской Республики. Он встретился со своим украинским коллегой и начальником генерального штаба ВСУ и тоже заверил, что Литва продолжит оказывать помощь украинскому военному ведомству.

О какой же помощи, кроме поддержки на политическом уровне, идет речь? Надо отметить, что между министерствами обороны Украины и Литвы уже на протяжении многих лет действительно установились, можно сказать, близкие отношения.

По данным хорошо информированного источника в Генеральном штабе Украины, Литовская Республика направила в учебные центры ВСУ своих инструкторов, которые уже четыре года обучают украинских военнослужащих в рамках программы НАТО «Объединенная многонациональная группа по подготовке – Украина» — (JMTG-U). Например, только в январе-марте текущего года литовские инструкторы подготовили 3 батальон 14 омбр. В настоящее время такое же обучение по стандартам НАТО проходит 2 дшб 80 одшбр, а в июле – сентябре литовцы будут обучать военнослужащих 36 обрмп.

Особое внимание в процессе обучения солдат ВСУ и Национальной гвардии Украины литовские инструкторы уделяют снайперской подготовке. Только в 2017 году литовцы (с привлечением канадских специалистов) на базе 169 НЦ (с.Десна) подготовили 60 украинских снайперов. Снайперскую подготовку включили и в доподготовку военнослужащих сил специальных операций ВСУ, которая осуществляется опять же с помощью литовских инструкторов на базе 142 учебно-тренировочного центра ССО в г. Бердичев. Там же литовцы обучают украинских спецназовцев по курсу выживания и тактике боевых действий в тылу противника, в т.ч. ликвидации «значимых лиц».

Наиболее ценным министерство обороны Украины считает поставки Киеву из Литвы оружия и боеприпасов. Впервые решение о таких поставках было принято во время встречи министров обороны Украины и Литвы 24 декабря 2014 года. Литва согласилась передать Украине хранящееся на складах и неиспользуемое в литовских ВС вооружение. И уже в декабре 2014 года воздушным транспортом ВВС Литовской Республики в аэропорт Борисполь были доставлены 104 пулемета ДШК и несколько тонн боеприпасов. Передачу военного груза украинской стороне обеспечивал военный атташе ЛР в Украине подполковник М.Квиклис.

8 декабря 2017 года Литва приняла решение передать Украине на безвозмездной основе 148 тонн оружия и боеприпасов общей суммой более чем на 3,8 млн. евро. Среди образцов этого оружия – автоматы Калашникова (АК-47, АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74У); пулеметы ПКТ, ПКМ, РПК, ДШК; гранатометы РПГ-2, ПТРК «Метис», пистолеты ПМ, ТТ; карабины СКС и винтовки Мосина; боеприпасы к различным видам оружия. Транспортировка оружия и боеприпасов из Литвы в Украину в ближайшее время планируется самолетами ИЛ-62 ВСУ. Несмотря на то, что все это оружие считается устаревшим, и стоит отметить, что подобного добра навалом на украинских складах, оно, увы, стреляет и убивает. Литва избавляется от старья и одновременно решает свои политические задачи. Вот, мол, я какая «прозападная» страна, помогаю «прозападной» Украине. Наверняка, все это проходит с молчаливого согласия и примера их заокеанского хозяина, который молча подталкивает своих вассалов к активизации гражданского противостояния на юго-востоке Украины. Американцам хорошо, только когда другим плохо. На этом они наживают свое богатство и могущество.

Кроме оружия и боеприпасов, Литва передает Украине вещевое и медицинское имущество, рассматривает возможность отправки в Киев нескольких десятков специальных автомобилей, запчасти к автотехнике, некоторое корабельное имущество.

Оказывает Вильнюс помощь и в лечении и реабилитации раненых украинских военнослужащих. В 2014-2017 гг. в литовских госпиталях находилось 180 украинских военных. Опять же вопрос, зачем? Ведь в Украине, как заявляют в Министерстве здравоохранения, достаточно своих высококвалифицированных врачей, а больницы и госпиталя полным ходом оснащаются современным европейским медицинским оборудованием. Неужели опять очередная ложь?

Грустно думать и наблюдать такого рода помощь одного государства другому. Было бы гораздо приятнее, если бы литовцы отправляли нам не оружие, а, например, вкуснейшие продукты национальной кухни, а мы им самолетами много-много сала, они его тоже любят. Украинцы ездили бы погостить к литовским друзьям, а в Киеве было бы много-много туристов из Вильнюса. И встречались бы литовцы, украинцы и, обязательно, россияне где-нибудь в уютной киевской кафешке как добрые друзья. Будем на это надеяться.

Валерий Гончар, «Содружество»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.