Лидерам сепаратистов могут перекрыть дорогу в ЕС

Советник канцлера Германии по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген предложил ограничить въезд в Евросоюз для лидеров Донецкой и Луганской "народных республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сообщает УНН со ссылкой на российский "Коммерсант".

Согласно сообщению, об этом советник Ангелы Меркель заявил в ходе конференции по внешней политике в Берлине.

Также он выразил мнение, что выборы в Донбассе нарушили режим прекращения огня.

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат "минским договоренностям" по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты. За признание Кремлем сепаратистских выборов, Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России. Ввести новые ограничения для России потребовал также МИД Украины.

Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и потребовала от Киева сделать то же самое.

4 ноября СНБО рекомендовал президенту Петру Порошенко неотложно внести в Верховную Раду Украины законопроект об отмене особого статуса районов Донбасса. Также СНБО поручил разработать законодательные акты об урегулировании экономической и налоговой деятельности на Донбассе.

Кроме того, Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о повышении обороноспособности государства.