Летчица Савченко официально стала нардепом в российском СИЗО

Украинская летчица, которую незаконно держат за решеткой в России, сегодня стала народным депутатом. В присутствии своего адвоката Надежда Савченко, находясь в СИЗО, подписала присягу. Текст документа тут же вывели на табло в сессионном зале Верховной Рады, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Руководствуясь принципом верховенства права, подготовительной депутатской группой было принято решение на электронное табло вывести текст присяги Надежды Савченко, поскольку при существующих сегодня обстоятельствах это является единственно возможным способом подтверждения принятия присяги с тем, чтобы вступить в должность народного депутата Украины", – заявил действующий председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

День открытия Верховной Рады Украины VIII созыва. Онлайн-репортаж

Украинская летчица попала в плен к пророссийским боевикам под Луганском 18 июня 2014 года, когда вывозила раненых с поля боя. Савченко незаконно переправили на территорию России, где обвинили в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК. Летчица находится в СИЗО под арестом до 13 февраля 2015 года и не согласна ни с одним из обвинений.

На выборах в Верховную Раду Украины Савченко избрали депутатом от партии Юлии Тимошенко "Батьківщина". МИД Украины заявляет, что украинскую летчицу арестовали и удерживают незаконно.