«Лексусы» и офшоры помогли снизить цены за газ, свет и тепло

Череда скандалов вокруг руководителей предприятий ЖКХ Новосибирска привела к снижению тарифов.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий удивил всю страну тарифами на коммунальные услуги: вместо прогнозируемого с 1 июля 2017 года 15% роста, стоимость «коммуналки» повысится лишь на 4%.

Изначально власти региона планировали повышение на 15%, но постоянные скандалы вокруг руководителей предприятий ЖКХ региона вывели губернатора из себя. При постоянных разговорах о недостатке средств на ремонт и развитие коммунальных сетей, руководители этих предприятий закупали автомобили по шесть миллионов рублей каждый и попались на выводе средств со счетов компаний в офшоры. А платили за это жители Новосибирской области.

На Lexus на Кипр

Журналисты портала «НГС. Новости» проанализировали закупки компании «СИБЭКО» и нашли данные о приобретении двух Lexus LX 570 в максимальной комплектации стоимостью порядка 6 млн рублей за каждый автомобиль.

Журналисты ПАСМИ ранее писали об ОАО «Городские газовые сети», которое создавалось как предприятие с муниципальным участием, осуществляющее транспортировку голубого топлива, газификацию населения и предприятий, а также техническое обслуживание коммуникаций. Изначально, пять лет назад, мэрии в лице МУП «Энергия» принадлежал контрольный пакет акций — 50% плюс одна. Но со временем, сославшись на дефицит в бюджете, власть города продала свою долю и осталась с 25%. По объяснению чиновников такой маневр должен был снизить нагрузку с городской казны. Восстановление и ремонт ветхих и старых труб легли на плечи частных инвесторов. Но на деле, «вынужденное решение» обернулось потерей контроля над газовыми сетями, невозможностью влияния на тарифы и утечкой ежемесячной прибыли, исчисляемой сотнями тысяч рублей.