Лавров: Поставки вооружений в Сирию были, идут и будут продолжаться

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска, "направленное на содействие в борьбе с терроризмом", будет продолжено.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться", – заявил Лавров.

Дипломат добавил, что эти поставки "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями". 

Ранее американские СМИ сообщили, что наращивание российских военных сил в Сирии началось после тайного посещения Москвы генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения "Эль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана, участвующей в экспорте терроризма. По информации телеканала Fox News, Касем Сулеймани обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным совместную военную операцию в Сирии в начале августа.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно. Несколько дней назад в СМИ появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Жертвами этой войны, по данным правозащитной организации SOHR, стали свыше 400 тыс. человек, а число беженцев уже превысило 5 млн.