Лавров: Это Украина нарушила Будапештский меморандум, а не РФ

2Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что это Украина нарушила Будапештский меморандум, допустив Майдан, а не Россия.

Об этом он заявил на ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент УНИАН в Российской Федерации.

«Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с котором Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины», – отметил Лавров.

«Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло», – настаивает глава МИД РФ.

По его мнению, Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не «поощрять расистские, неонацисткие, ксенофобические тенденции, а то, что произошло после Майдана имелось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей».

Посол Украины в Австрии Александр Щерба на слова Лаврова процитировал пункт 1 Будапештского меморандума, в котором Россия обязывалась уважатьграницы Украины, действующие на 1994 год, – то есть включая АРК.

1

При этом Лавров утверждает, что Россия «заинтересована в выполнении Минских договоренностей в полном объеме, что вписывается в уважение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму».

«Украина – это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным», — сказал министр.

«Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, призмы противостояния между «авторитарной Россией» и «либеральным Западом», сконцентрировались бы вместо этого на том, что записано в Минских договоренностях – там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит, — тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован», — сказал Лавров, цитирует УП.

«Наши западные коллеги из Европы и США, мы знаем это из бесед, прекрасно понимают тактику, которую нынешние украинские руководители осуществляют в отношении Минских договоренностей. Они прекрасно видят, что украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что саботируют минский комплекс мер», — подытожил Лавров.

Как известно, в начале 2014 года Россия аннексировала Крым, воспользовавшись сменой власти в Украине и усилив свое военное присутствие на полуострове.

Украина, страны Евросоюза и США не признают незаконный «референдум», который Россия использовала как повод для включения Крыма в свой состав, и ввели санкции против РФ.