Курс валют на 12 марта: доллар и евро резко пошли вверх, детали

Национальный банк Украины установил официальный курс валют по состоянию на утро сегодняшнего дня, 12 марта. Стоимость доллара Соединенных Штатов Америки на украинском рынке резко подскочила вверх, о чем говорят данные на сайте НБУ.

Сегодня стоимость одного «зеленого» резко поднялась вверх еще на 31 копейку. Если вчера доллар стоил 25 гривен 31 копейку, то уже сегодня большинству украинцев придется заплатить 25 гривен 62 копейки, чтобы купить один «зеленый». 



Похожая ситуация наблюдается и с валютой Евросоюза: за минувшие сутки евро также прибавил в цене: сейчас за него можно отдать 29 гривен 4 копейки, тогда как вчера он стоил 28 гривен 79 копеек. Как отмечает ряд экспертов, причиной такого резкого повышения стоимости иностранной валюты на отечественном рынке является нестабильная ситуация на мировом рынке нефти. Последняя, в свою очередь, вызвана вспышкой коронавируса, а также недавним провалом переговоров стран-членов ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти.

В свою очередь, часть экспертов обращает внимание на следующий интересный факт: по словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, падение гривны потребует дополнительной капитализации почти всех банков, зарегистрированных в нашей стране. Об этом пишет «Экономическая правда«.

Напомним, ранее мы сообщали, что более сотни украинских экономистов, журналистов и общественных деятелей написали прямое обращение к руководству страны и Национальному банку с просьбой начать противостоять кризису в стране. Там отметили, что мир на пороге мирового кризиса, который был в 2008 году. По данным аналитиков, ВВП в мире упадет на 2%, насколько рухнет украинский ВВП, пока не ясно. Также отмечается, что в стране наблюдается значительное снижение роста промышленности.

Также мы рассказывали, что в Украине стала более доступна информация о банковской тайне и финансовых операциях. Отмечается, что 31 января 2020 года НБУ выдал постановление № 13, которое облегчило доступ к финансовым данным юр- и физлиц. Среди силовиков, которые получили доступ, есть прокуратура Украины, СБУ, ГБР, полиция, Антимонопольный комитет и НАБУ.