Куда едут украинцы на заработки

В прошлом году украинцы за рубежом чаще всего искали работу в Польше, Чехии, Германии, Словакии, Венгрии. В то же время самую высокую зарплату заробитчанам предлагали в Канаде — на уровне 97 тыс. грн.

75% зарубежных вакансий пришлось на Польшу. Каждая третья вакансия — на Чехию. Там в среднем платили $1 тыс. (более 27 тыс. грн). Самыми востребованными были разнорабочие, пекари, упаковщики, пишет olx.ua.

В Германии украинским работникам в среднем платили 41 тыс. грн. Больше всего работы предлагали разнорабочим, сортировщикам и водителям.

Разнорабочих, сварщиков и упаковщиков, поваров, водителей искали в Словакии. Работникам в последнем полугодии 2018-го в среднем платили 25 тыс. грн.

Ощутимо меньше предлагали рабочим в Венгрии — 18 тыс. грн. В пятерку самых популярных стран, куда ехали работать украинцы, вошел Израиль. Там работникам платили 55 тыс. грн. Искали разнорабочих, уборщиков и упаковщиков.

Не все предприятия за рубежом готовы платить больше, чем украинцы получают дома. Например, в Болгарии и Турции специалистам предлагают до 15 тыс. грн.