Кто 3 месяца терроризирует Украину ложными минированиями

В первый день лета «заминировали» все школы, садики, больницы и ТРЦ в Херсоне и Ужгороде. И эти новости уже никого не удивляют. Едва ли не каждый день полицейским разных городов приходится искать бомбы в самых разнообразных людных местах.

Когда «шутники» только начинали свои провокации – массово они начались во время президентских выборов,  то действовали скромно – «минировали» по паре-тройке объектов. Сейчас же их аппетиты выросли. 30 июля в Харькове пришлось проверять 277 объектов – все детские садики, школы, больницы и торговые центры. Такое же письмо пришло патрульным во Львове в тот же день.

Никаких требований «минеры» не выдвигают, зато могут подписываться по-разному, чаще всего используют имя Петра Порошенко. Так, Порошенко «минировал» киевскую синагогу и одну станцию метро, все станции метро в Днепре, а во Львове – гостиницы и школу. Но бывает и исключения, так половину Херсона 1 августа «заминировал» Вакарчук.

Люди реагируют на такое злостное хулиганство по-разному. Но чаще всего обилие «лже-минирования вызывает раздражение и усталость.

Продавщица одного из магазинов харьковского ТРЦ, куда я пришла забрать посылку на почту, а наткнулась на эвакуацию, рассказала, что сил от этих минирований нет. И, хоть они хоть уже и привыкли, но бизнес стоит. Торговые центры начали «минировать» в апреле одними из первых, больницы. Недавно список пополнился роддомами, университетами и садиками.

— Привет, тебя опять минировали! – звоню подруге, которая уже 2 недели лежит в больнице.

— Да? У нас тут последний раз, наверное, никто и не заметил, отделение не закрывали, – смеется.

Говорит, что, когда было «минирование» на прошлой неделе, бабушки-пациентки хватались за сердце.

— Эвакуации не было, приехала машина полицейских, они прошли по больнице, спрашивали про подозрительные вещи и предметы, но сумки не перерывали, собак не было. Внизу санитарка на вопрос пациентов, что происходит, сказала, что ищут взрывчатку, была бурная реакция у «жителей», люди начали нервничать — «Ой, у меня давление поднялось», «Ой, у меня сердце схватило»! Медсестра в моем отделении бегала от бабушки к бабушке с нашатырем, потом в отделении воняло нашатырным спиртом, — рассказала Саша. – Те, кто из города, даже бабушки, не реагируют никак, а вот люди из области, которые здесь лежат, шокированы и боятся.

Но эвакуация больниц в некоторых городах все-таки проводится. Так, в соцсети попали фотографии эвакуации роддома в Ужгороде – новорожденных крох в боксах вывозили на улицу, и будущим мамочкам также пришлось ждать конца обысков под открытым небом. Традиционно, ничего не нашли.

Государству и бизнесу от этих минирований убытки колоссальные. Только в Харьковской области за 2 с половиной месяца постоянных обысков полицейские потратили более 300 тысяч гривен, а предприятия потеряли больше 5 млн гривен, рассказывал начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко. По стране цифры выглядят куда серьезней.

Двух «минеров» — жителей Киева, работающих в IT — полиция поймала, наказание правоохранители ужесточили. Если сперва дела открывались по статье 259 УК Украины — «Заведомо ложное сообщение об угрозе», то сейчас по ст. 258 – «Террористический акт». Впрочем, звонки не прекращаются. Задачу свою – раскачать общество и сделать его неспокойным — «минеры» выполняют отлично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ