Кризис в «ВИМ-Авиа»: десятки тысяч российских туристов не могут вернуться домой, АТОР пугает коллапсом

Из-за отмены чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» могут пострадать до 100 тыс. российских туристов.

Такие данные приводятся на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров — в том числе порядка 100 тыс. российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом. Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах», — говорится в обращении АТОР в адрес правительства РФ.

В АТОР отмечают, что на данный момент «ВИМ-Авиа» не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа. Сами российские туроператоры не смогут вернуть такое количество туристов обратно в Россию. 

— Ситуацию, когда государство помогает банкам, а не авиапассажирам, назвали несправедливой. 

По данным ассоциации, все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона полностью выкуплены, а выделить средства на повторную оплату рейсов, что, по предварительным оценкам, составляет не менее 10 млн долларов, без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не могут.

Для возвращения российских туристов — клиентов «ВИМ-Авиа» домой Ростуризм открыл оперативный штаб. В настоящее время ведомство совместно с туроператорами ведет работу по формированию списков туристов и установлению их местонахождения, сообщает официальный сайт федерального агентства по туризму.