Крепкий доллар мешает объемам дивидентов, которые выплачиваются акционерам

Объем дивидендов, выплачиваемых акционерам компаниями по всему миру, сокращается третий квартал подряд из-за укрепления курса доллара, свидетельствуют данные, собранные управляющей компанией Henderson Global Investors.

Во II квартале 2015 года инвесторы получили в общей сложности $404,9 млрд дивидендов – на 6,7% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Сильный доллар привел к снижению выплат в апреле-июне на рекордные $52,2 млрд.

Однако если отбросить колебания валютных курсов, специальные дивиденды и другие разовые факторы, то получается, что дивиденды выросли на 8,9% в годовом выражении. Henderson Global Investors объясняет такую динамику повышением выплат в Европе и Японии.

“Хотя общее снижение, на первый взгляд, вызывает разочарование, на самом деле оно скрывает очень позитивное повышение дивидендов без учета разовых факторов”, – отметил глава отдела фондовых рынков Henderson Global Investors Алекс Крук.

В странах Европы общий объем дивидендов снизился на 14,3% во II квартале из-за ослабления курса евро к доллару, но подъем без учета разовых факторов составил 8,6%, при этом лидерами роста стали Италия, Нидерланды и Бельгия.

Аналогичная тенденция наблюдается и в Японии: общее снижение составило 7,1%, рост без учета разовых факторов – 16,8%. Акционеры японских компаний и власти страны требуют увеличения доли прибыли, направляемой на дивиденды. В Южной Корее, где к компаниям предъявляются аналогичные требования, дивиденды, очищенные от разовых факторов, подскочили во II квартале на 37,4%.

В США общий объем дивидендов увеличился на 10% – до $98,6 млрд, подъем фиксируется уже шесть кварталов подряд.

Дивиденды компаний финансового сектора по всему миру повысились на 0,3%, несмотря на укрепление доллара.

По оценкам Henderson, общемировые дивиденды составят $1,16 трлн в 2015 году. Снижение общего показателя по сравнению с прошлым годом – 1,2%, рост без учета разовых факторов – 7,8%.