Кремлёвским симпатикам в Европарламенте не удалось заблокировать продление торговых преференций для Украины

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, в голосовании, которое состоялось в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП, приняли участие 631 депутат, из которых „за” проголосовали 497, против – 78.

Таким образом, ЕП поддержал доклад депутата Габриэлиуса Ландсбергиса, в котором содержится предложение поддержать соответствующее решение Европейской комиссии, и проголосовал соответствующую резолюцию.

Непосредственно перед тем, как была проголосована соответствующая резолюция, депутат ЕП, лидер французских националистов Мари Ле Пен выступила с предложением вернуть доклад обратно в комитет „для более глубокого изучения”. Это предложение вызвало реакцию неудовлетворения в сессионном зале ЄП, которое депутаты продемонстрировали возгласами.

Читайте также: За виборами в Украиїні приїде спостерігати чиновниця з Парламентської асамблеї Ради Європи

Председатель заявил, что, в соответствии с процедурой, для того, чтобы это предложение было внесено на голосование, оно должно быть поддержано 40 депутатами. И соответствующее количество политиков поднялись со своих мест, поддерживая это предложение. 

В защиту голосования доклада выступил докладчик Ландсбергис. „Пожалуйста, не обманывайтесь в отношении мадам Ле Пен и ее попытки разрушить репутацию Европейского парламента. Сегодняшнее голосование докажет, что ЕС может действовать быстро и решительно. Украинцам было четко продемонстрировано, что мы их поддерживаем, и мы понимаем важность этого голосования. Дорогие коллеги, пожалуйста, поддержите доклад. Мы нужны Украине сейчас!”, – заявил Ландсбергис. 

Читайте также: Сегодня ЕС уладил все формальности с продлением торговых преференций

Эти слова были встречены аплодисментами. Во время голосования предложение вернуть доклад в комитет не нашло поддержки в сессионном зале. 

После этого доклад с предложением поддержать продолжение автономных торговых преференций для Украины был вынесен на голосование и нашел поддержку.