Кремль примет котрмеры против атомных бомб США

 Запланированное США размещение в Германии новых американских атомных бомб, о котором сообщил немецкий телеканал ZDF, потребует от России контршагов и контрмер

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РБК».

 «Конечно, это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на Европейском континенте. К сожалению, в случае реализации планов — а можно сказать, что они уверенно идут к реализации, — это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия контршагов и контрмер для восстановления баланса и паритета», — сказал Песков.

 По его словам, эти действия нельзя расценивать как шаг «в сторону укрепления стабильности и доверия».

 Как сообщали «Комментарии», накануне, изучив бюджет американских ВВС, немецкий телеканал ZDF сообщил, что на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц запланировано размещение примерно 20 новых атомных бомб типа B61-12.

Как следует из документов, на которые ссылается ZDF, уже с третьего квартала 2015 года выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado. Бомбы, о которых идет речь, существенно точнее вооружения, которое сейчас хранится в Бюхеле, указывают опрошенные телеканалом военные эксперты. ZDF отмечал, что запланированные к размещению В61-12 по мощности эквивалентны 80 бомбам по типу той, что была сброшена на Хиросиму.

 В ответ в МИД России в интервью ZDF заявили, что подобные планы США вызывают у Москвы беспокойство. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что МИД «в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе» считает необходимым возвратить нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию, а также установить запрет на размещение ее за пределами национальной территории и ликвидировать соответствующую инфраструктуру. По ее словам, наличие американского нестратегического ядерного арсенала в Европе учитывается в российском военном планировании.

 Захарова также отметила, что так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО вызывает у России озабоченность. По ее словам, учения, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих таким арсеналом, являются нарушением ст.1, 2 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По ее словам, такая «ненормальная ситуация сохраняется уже более 40 лет».

 Согласно нормам ДНЯО, государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его, а также контроль над ним кому бы то ни было. Документ также обязывает государства, не обладающие ядерным оружием, не принимать его от кого бы то ни было.