Кредиторов не устроило предложение Украины

Комитет кредиторов Украины, с которым власти страны с марта текущего года ведут переговоры по реструктуризации части государственного долга, считает неприемлемым переданное им предложение по разрешению долговой операции. Об этом сообщило агентство Bloomberg cо ссылкой на свои источники.

Агентство напомнило, что предложение было передано Министерством финансов Украины в конце июля, и его детали не раскрываются, равно как не раскрываются и претензии кредиторов.

«Последнее предложение Украины по долгу является неприемлемым для Комитета кредиторов, — сообщил источник Bloomberg. – Разница в позициях Украины и кредиторов все еще велика. А время стремительно приближается к 23 сентября, когда наступит дата платежа по бондам».

При этом, по данным агентства, пока непонятно, состоится ли встреча кредиторов, запланированная на четверг, 6 августа, в Лондоне. «Предлагать встречу на высоком уровне всего за 48 часов — слишком преждевременно, даже принимая во внимание географический разброс членов Комитета кредиторов», — подчеркнул собеседник Bloomberg.

Напомним, Министерство финансов Украины направило обновленное предложение Специальному комитету кредиторов по реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга. Как сообщается на сайте Минфина, с учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации, текущая неделя будет иметь решающее значение для переговоров.

Как уже сообщал Inpress.ua, в сентябре украинские власти могут воспользоваться своим правом и объявить мораторий на выплаты по обязательствам, если кредиторы не согласятся частично списать долги.