Коты узнают свое имя

Коты, скорее всего, понимают, когда их зовут по имени. Об этом со ссылкой на исследование, главным автором которого стала доктор Ацуко Сайто из Университета Софии в Японии, сообщает The Guardian.

Исследователи сообщили, что предыдущие исследования показали, что другие животные, включая собак, дельфинов и попугаев, имеют определенное понимание сказанного человеком, но было непонятно, могут ли это и коты.

Новое же исследование, как представляется, показывает, что домашние кошки могут распознавать свое имя в речи.

"Существует очень много исследований о способности собак общаться с людьми. Мы считаем, что важно показать способности кошек", — отметила Сайто.

Она добавила, что результаты не были удивлением. "Многие владельцы кошек знают, что кошки понимают свои имена", — сказала она, добавив, что просто до сих пор не хватало научных данных.

Способности кошек проверяли, играя с тоном голоса, произнося четыре слова, за какими следовало имя кошки — все одной интонацией — и отмечая реакцию и движения животного с помощью видеозаписей, сделанных в обычном окружении кошки.

Результаты показали, что кошки редко делали больше, чем дергали ухом или двигали головами в ответ на голоса, и только некоторые виляли хвостом, не говоря уже о мяуканьи.

Однако, команда заявила, что основанные на четырехбалльной шкале результаты того, какой была реакция каждой кошки, показали, что животные могут отличить свое имя от других слов.