Контактная группа по Донбассу отметила сокращение частоты обстрелов в зоне конфликта

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе отмечают снижение интенсивности обстрелов в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба фонда экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Так, пресс-службе сообщили, что сегодня, 25 февраля, состоялась очередная встреча контактной группы.

"Во время разговора участники группы говорили о выполнении Минских договоренностей, которые были достигнуты 12 февраля. Указано, что снизилась интенсивность обстрелов из тяжелых видов вооружения. За сегодняшний день было всего два обстрела, оба — из нетяжелых видов оружия. Завтра контактная группа продолжит свою работу", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, 12 февраля в Минске в ходе саммита по урегулированию конфликта на Донбассе был принят "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (на уровне Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, ( на уровне глав Украины, Франции, России и Германии)

Комплекс мер предполагает следующее: отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней; зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км; ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники; обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины; конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 г.; вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.