Коломойский пытается вернуть себе Приватбанк — Рожкова

Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский обжалует в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации.

Об этом в интервью заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

“В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства […] Как можно надеяться на успех в реструктуризации [инсайдерских кредитов, – ред.], если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решение НБУ о признании Приватбанка неплатежеспособным, соответственно, и решение о национализации, а также всех поручительств?”, – сказала Рожкова.

По ее словам, в законе О системе гарантирования, где предусмотрена национализация, есть такой момент: предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора (т.е. государства в нашем случае) возмещения убытков, понесенных в результате приобретения новым инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными решений по всем вопросам, соглашениям или другим действиям, препринятым в процессе признания банка неплатежеспособным.

“То есть по закону он не вправе требовать возмещения. Другой вопрос – наши суды. У нас судьи очень любят надевать на себя мантию судьи Конституционного Суда и трактовать законы. Тут вопрос”, – отметила Рожкова.
 

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, конечными бенефициарами которого на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
     
  • Таким образом, государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
     
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка были выданы связанным лицам, и финучреждение нуждается в дополнительной капитализации еще минимум на 30 млрд грн.