Китай мог раньше объявить об опасном вирусе

Китайские власти объявили об угрозе коронавируса (COVID-19) в стране только на седьмой день после внутреннего обсуждения болезни.

Об этом сообщает AP со ссылкой на внутренние документы и данные экспертов.

"Отсрочка (с предупреждением о COVID-19 — ред.) с 14 января до 20 января не была ни ошибкой китайских чиновников на всех уровнях, ни самой длинной задержкой, ведь правительства по всему миру ждали бы несколько недель или даже месяцев перед тем, как заявить о вирусе", — говорится в сообщении.

Как отмечается, только на седьмой день, 20 января, лидер Китая Си Цзиньпин официально предупредил общественность о новом вирусе в КНР.

Однако такая задержка в стране, которая первой столкнулась с коронавирусом, стала критической, ведь тогда вспышка еще только начиналась.

Стремление китайских чиновников маневрировать между предупреждением общественности и предотвращением паники привела к мировой пандемии нового коронавируса, констатирует издание.

По мнению эпидемиолога из университета Калифорнии Зуо-Фенга Жанга, если бы Пекин на шесть дней раньше объявил об угрозе болезни, тогда в КНР было бы значительно меньше больных пациентов и мест в медучреждениях хватило бы для всех.

В то же время другие эксперты предполагают, что китайские власти, вероятно, не хотели создавать панику, поэтому осторожно пытались решить вопрос более частным путем в течение этих 6 дней.