Киевские власти хотят “закопать” в теплосети, которые забирают у Рината Ахметова, 7,4 млрд гривен

Киевская городская госадминистрация предлагает Киевраде внести в уставный капитал коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго” 7,42 млрд грн.

Проект соответствующего решения за подписью заместителя главы КГГА Петра Пантелеева планируется рассмотреть на комиссии Киеврады по ТЭК и ЖКХ 8 февраля.

“Увеличить размер уставного капитала коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго” на сумму 7 млрд 420,083 млн грн за счет денежного взноса собственника”, — говорится в проекте документа.

В пояснительной записке указано, что средства необходимы для обеспечения приема теплоэнергетического комплекса столицы от ПАО “Киевэнерго” и обеспечения его дальнейшего функционирования. В частности, необходима закупка техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организация диспетчерской службы. Также понадобятся средства для авансовых платежей за газ.

“Киевтеплоэнерго” примет теплосети столицы от “Киевэнерго” с апреля 2018 года.

Как сообщалось, 21 декабря 2017 года ПАО “Киевэнерго” подписало с Киевской городской государственной администрацией соглашение о продлении сроков аренды коммунальных теплосетей до 27 апреля 2018 года.

Напомним, КГГА и “Киевэнерго” 27 сентября 2001 года подписали “Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева” со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление “Киевэнерго” коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода “Энергия”.




В конце июня текущего года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

“Киевэнерго” (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.