Киев будет принимать часть твердых бытовых отходов из Львова, — Андрей Садовый

 Между Львовом и Киевом была достигнута договоренность, согласно которой мусоросжигательный завод, расположенный в столице, будет временно принимать около 35% твердых бытовых отходов из Львова. Об этом рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

 По его словам, отчасти этому способствовало то, что киевский завод не полностью загружен.

 «Для понимания масштабов — Киев ежедневно производит 3000 тонн мусора, Львов – 650. Я благодарен мэру Киева Виталию Кличко за протянутую руку помощи. Прошу киевскую общину о поддержке этого решения. Друзья познаются в беде», — написал Садовый в Facebook.

 Также он рассказал, что на сегодняшний день мусор во Львове вывозится более-менее регулярно – есть проблемные моменты, связанные с тем, что перевозчикам блокировали доступ к дежурным полигонам. 

 Тем временем, по Грибовицкому полигону делают корректировки проекта рекультивации. Как ожидается, работы начнутся в ближайшие недели.

 Кроме того, как сообщил Андрей Садовый, продолжаются поиски участка под новый мусороперерабатывающий завод. При этом, как он утверждает, со стороны руководства страны никакой поддержки нет.

 «Сейчас это просто устная информация — «вот поезжайте посмотрите там». Как только наши специалисты приезжают на место изучить участок, там их уже ждут возмущенные жители, предварительно проинформированные, что их село «хотят превратить в новые Грибовичи». Имеем дело с системным и хорошо организованным противодействием. Пожалуй, это уникальный случай, когда во время чрезвычайной ситуации государственная машина работает не на помощь в решении проблемы, а наоборот», — сказал мэр Львова.

  Читайте: На Грибовицкой свалке под Львовом снова возник пожар