Кемеровские «обнальщики» вывели «в тень» миллиард рублей

На «обнальщиков» работало более 20 фирм-однодневок и десятки подставных ИП.

Полиция Кемеровской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ задержала участников организованной группы, которая занималась обналичиванием средств и выводом их из-под налогообложения. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Возбуждено уголовное дело по п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

На «обнальщиков» работало более 20 фирм-однодневок и десятки подставных ИП. С 2015 по 2017 год нелегальные банкиры обналичили около 1 млрд рублей. Их услугами пользовались клиенты из Москвы, Краснодарского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей и других регионов России.

Для вывода денег из-под налогообложения группа использовала схему оплаты по фиктивным договорам оказания услуг и различных сделок. Деньги клиентов переводили на подконтрольные нелегальным банкирам счета фирм и физлиц, а затем обналичивали. Комиссия «обнальщиков» составляла 4,5% от выведенной суммы.

Оперативной разработкой подозреваемых занимались сотрудники ФСБ. По их наводке полицейские провели обыск в офисе подозреваемых в Кемерово. В ходе обыска изъяли десятки печатей, электронные ключи для организации банковских проводок, карты памяти, документы и другие вещественные доказательства. Также по запросу следствия были арестованы счета подконтрольных задержанным юридических лиц, на которых находилось более 2 млн рублей.