Какая ахинея: кто экономил Ахметову 3 миллиарда, прикрываясь заботой о детях

Народные депутаты пытались протолкнуть поправку к закону об алиментах, которая сэкономила бы энергетическому бизнесу Рината Ахметова несколько миллиардов гривен

Накануне летних каникул народные депутаты рассматривали поправку, которая предлагала разрешить производителям «зеленой» энергии не платить НДС при импорте оборудования до 1 января 2020 года. Депутаты аргументировали необходимость принятия поправки борьбой с безработицей

«Мы должны поддерживать те сферы где создаются рабочие места», — объясняла необходимость голосования за противоречивую норму председатель налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина. Аналогично высказывались ее коллеги по комитету из «Народного фронта» — Юрий Вознюк и Александр Кирш. «Здесь или делать красиво, но оставить страну без занятости. Или делать не так красиво, но обеспечивать рабочими местами», — говорил Кирш.

Самое главное же то, что бизнес в сфере «зеленой» энергетики не предусматривает привлечения большого количества работников. Для обслуживания крупных проектов требуется не более двух десятков человек. Это журналистам подтвердили представители самого ДТЭК.

«Возобновляемая энергетика несомненно не является трудоемкой отраслью. Даже новые серьезные проекты не задействуют никого — это оборудование, связь с диспетчером в штаб-квартире и все. У нас на стадии эксплуатации это 10-20 человек, обслуживающих крупный проект», — рассказала Виктория Сыромятова, директор «Винд Пауэр ДТЭК».



Скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов. В тексте к первому чтению ее не было, она появилась там накануне голосования закона во втором чтении, после прохождения комитета налоговой и таможенной политики. Инициатором поправки себя назвал депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Вознюк.

Ни обсуждение правки, ни голосование за нее не было отражено в стенограмме заседания налогового комитета. А во время презентации измененного законопроекта перед голосованием в зале председатель налогового комитета Нина Южанина не упоминала о поправке, пока ее не поставил в подтверждение ее коллега по БПП Виктор Пинзеник.

Сама Южанина пыталась убедить, что предупредила коллег о новых правках, которые не имеют отношения к проекту закона. «Я, представляя проект закона, сказала открыто всем, что у нас 2 поправки появились в проекте закона, которые не были в тексте закона к первому чтению».

Депутаты из налогового комитета уверяют, что поправка сделает производство зеленой энергетики привлекательным для новых инвесторов. Но освобождение от НДС импортного оборудования предложено на ближайшее время — до начала 2020 г., поэтому воспользоваться им могли бы только те компании, которые уже готовы покупать такое оборудование.

Норма о неуплате НДС при импорте оборудования для производства «зеленой» энергии уже действовала во времена Януковича. Отменил ее Кабмин во главе с Арсением Яценюком. Обосновывали отмены этой поправки созданием равных условий в сфере энергосбережения.

В результате, голосов за поправку не хватило. За нее проголосовали 155 народных избранников (часть БПП и НФ, большинство «Радикальной партии Ляшко» и «Оппоблока»). Но председатель налогового комитета заверила, что к этой льготе для производителей «зеленой» энергии еще вернутся.

Пользователи Сети оценили подобное законотворчество: «C…и, прости Господи!», «Сначала подумал, какая ахинея, как алименты могут соотноситься с солнечной энергетикой», «Дайте построенные предприятия, льготы, уберите конкурентов как для Ахметова и любой дурак построит себе бизнес», — пишут они.

 

По данным СМИ, ДТЭК намерен вложить в строительство «зеленых» энергостанций 445 млн евро в 2018 году и 285 млн евро в 2019 году.

В итоге выяснилось, что данная информация была опубликована на сайте парламента по ошибке.