Как изменится размер пенсий украинцев

В Верховной Раде зарегистрировали несколько законопроектов о пенсионной реформе. В рамках реформы устаревший показатель средней зарплаты, который использовался при расчете уже назначенных пенсий, осовременят.

Кроме того, изменится и формула, по которой рассчитывается размер выплат. В результате те, кому еще предстоит выйти на “заслуженный отдых”, получат пенсии как минимум на 30% меньше.

В формуле расчета пенсии фигурирует всего три показателя: стаж, средняя зарплата в стране и собственная зарплата.

Если правительственную пенсионную реформу поддержит Рада, уже в ближайшее время украинцам при расчете пенсии будут считать 1% за год стажа.

Предположим, что пенсии в Украине до сих пор считаются по указанной формуле. Тогда бы украинец, который имеет зарплату в 1,5 раза выше средней (около 10 тысяч) и проработал 30 лет, мог бы претендовать на ежемесячную выплату в 2404 гривны, с учетом доплаты за “переработку”.

В рамках пенсионной реформы коэффициент оценки стажа планируют снизить с 1,35 до 1. В результате все “новые” пенсии окажутся как минимум на 35% ниже. Так, с зарплатой в 10 тысяч гривен (в 1,5 раза выше средней), можно будет претендовать на пенсию в 1684 гривны.

Справка Finance.UA

  • Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложила новую систему общеевропейской накопительной пенсии.