Как другу «Белых волков» не дали взорвать Балашиху

В пятницу, 27 октября, взрывотехники ФСБ в течение нескольких часов занимались обезвреживанием лаборатории по производству взрывных устройств, которую оборудовал у себя на кухне житель подмосковной Балашихи. 

 Жильцов 17-этажного дома №7 на ул. Речной на время спецоперации пришлось эвакуировать силами МЧС.

Позже следователи выяснили, что хозяин лаборатории, официально работавший в полиграфии, имел контакты среди участников неонацистской группировки «Белые волки», которых в 2010 году осудили за серию нападений и убийств на национальной почве к срокам от 7 до 23 лет тюремного заключения (один, признанный виновным в 15 убийствах, получил пожизненное).

У станций метро в Москве «волки» подкарауливали, избивали и убивали прохожих неславянской внешности. Одной из жертв неонацистов стал тогда международный мастер по шахматам Сергей Николаев. Председательствовавший на процессе судья Эдуард Чувашов был убит через несколько месяцев после вынесения приговора, его убийство не раскрыто и считается заказным.

Первое убийство «Белые волки» совершили в день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля 2007 года.

Владелец оборудованной в Балашихе лаборатории, 30-летний Антон Зыбайло, поддерживал отношения с одним из проходивших по делу «Белых волков» – Алексеем Шаховским, которого вместе с еще одним другом задержали при обыске в полной взрывчатки квартире. Эта связь может стать отягчающим обстоятельством при квалификации дела и дальнейшем его рассмотрении. Пока что дело открыто по ст. 213 УК (хулиганство). Но есть большие сомнения, что бомбы изготавливал кустарь-одиночка. Правоохранители не исключают, что взрывные устройства могли изготавливаться по заказу националистов для дальнейшего использования в терактах.