Из-за "Нафтогаза" начался рост дефицита платежного баланса Украины до $3,5 млрд – НБУ

Дефицит платежного баланса Украины в октябре 2014 года составил $3,515 млрд, увеличившись в 9,8 раза и в 7,1 раза по сравнению с сентябрем текущего года и октябрем предыдущего года соответственно.

"Формирование дефицита сводного платежного баланса ($3,5 млрд) привело к сокращению резервных активов. По состоянию на 1 ноября 2014 года международные резервы составляли $12,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,2 месяцев", — указывается в сообщении Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на предварительные данные.

Согласно сообщению, в октябре дефицит текущего счета остался почти на уровне предыдущего месяца, составив $634 млн.

Читайте также: Украина активно продает зерно — уже продано 14,5 миллионов тонн

По данным НБУ, экспорт товаров сократился на 2,9% по сравнению с сентябрем, тогда как импорт остался на уровне предыдущего месяца: сокращение экспорта товаров произошло по большинству товарных групп.

При этом дефицит торговли услугами в октябре сократился почти до нуля с $104 млн в сентябре.

Читайте также: В Нацбанке объяснили значительное сокращение золотого запаса "оптимизацией"

Кроме того, в сообщении указывается, что дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в октябре составил $2,881 млрд, тогда как в сентябре был зафиксирован его профицит на уровне $302 млн.

"Дефицит капитального и финансового счета составлял $2,9 млрд, прежде всего, из-за выплат по еврооблигациям НАК "Нафтогаз". Зато по прямым иностранным инвестициям сохранялся чистый приток средств в $151 млн", – отмечается в сообщении.

Прирост объема наличной валюты вне банков в октябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем до $503 млн c $225 млн.