Из-за чехарды в Минюсте киевская компания может остаться без одесских земельных участков и без денег

Киевской компании ООО «Пелучо» может быть нанесен серьезный финансовый ущерб. Это связано с тем, что комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте отменила право собственности на три земельных участка в Одессе, приобретенные компанией «Пелучо» в июле 2019 г. у Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Земельные участки были куплены в ходе официально проведенных торгов.

«В общей сложности мы можем потерять около 10 миллионов гривен», — рассказала в ходе встречи в Министерстве юстиции директор ООО «Пелучо» Ирина Маринина.

Также она заявила, что узнала о том, что ее компанию лишили права собственности на земли, в интернете. О заседании комиссии Минюста и о принятом на нем решении ей не официально сообщили. После этого на земельные участки была подана жалоба от имени компании ООО «АБС Технолоджи», которая входит в состав всемирно известного холдинга Auchan Retail International и ООО «С.П.Т.». Адвокат Александр Щербина заявил, что в деле может быть коррупционная составляющая, ведь договор, заключенный между ООО «Пелучо» и АРМА, не был заверен нотариально. Также юристы ООО «Пелучо» отметили, что данный тип договора может не быть нотариально заверенным, что обусловлено типом договора.

В Минюсте проблему объяснили чехардой в кадровой политике ведомства. «У нас сейчас происходят изменения в структуре и будут объявлены конкурсы на новые вакансии. Поэтому не исключаем того, что могут быть какие-то манипуляции со стороны сотрудников внутри департамента», — подчеркнули в министерстве. Представители компании ООО «Пелучо» обратились за помощью в антирейдерскую комиссию Минюста. Однако ее глава Евгений Горовец в последний момент отказался их принять. «Мы подали жалобу в канцелярию и будем ждать официального ответа», — подчеркнул адвокат Щербина.