Итоги съезда бизнесменов: Страх, неопределенность и недоверие, — нардеп

В Киеве состоялся Всеукраинский съезд малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие около 500 человек со всей Украины.

Как написала в своей колонке народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан, приехали для того, чтобы власть, правительство, министры, их услышали.

По словам Продан, украинские бизнесмены столкнулись с тремя серьезными проблемами.

«Проблема номер один – бедность. У людей нет денег. Реальные доходы упали на четверть, настолько же ужался розничный товарооборот, инфляция бьет рекорды и приближается к отметке 50% по итогам года. Хуже всего мелким предприятиям с небольшим оборотом и несколькими сотрудниками. Многие сокращают штат, ужимаются, из последних сил как-то выплачивают зарплату. Кто не может потянуть – закрывается», – сообщила нардеп.

Второй проблемой для украинского бизнеса являются инициативы правительства.

«Предприниматели их боятся. Особенно после налоговой «реформы», продавленной Кабмином в декабре прошлого года. Общий лейтмотив: оставьте нас в покое, не забирайте последнее. Доверия нет, как и желания испытать на себе очередной эксперимент Министерства финансов, Государственной фискальной службы и других госучреждений», – подчеркнула Продан.

Проблемой номер три Продан назвала полную неопределенность.

«Строить планы невозможно. Никто не знает, что будет завтра, какие методы давления на малое и среднее предпринимательство в этот раз используют чиновники», – сообщила нардеп.