Ирина Геращенко объяснила, почему Украина не собирается разрывать дипломатические отношения с Россией

Вице-спикер Верховной Рады назвала причину, по которой Украина не может последовать примеру 20 европейских держав, отзывающих послов из РФ.

По словам Геращенко, украинская сторона не станет по примеру Европы высылать российских дипломатов, ведь это будет означать автоматическую высылку из Российской Федерации украинских представителей, сообщает «Диалог.UA».

Ирина Геращенко напомнила, что отсутствие в России украинских консулов может негативно сказаться на жизни украинских политзаключенных в РФ – они останутся без поддержки. Вице-спикер написал об этом на своей странице в Facebook.

«В Украине давно нет посла РФ, мы не приняли агреман на нового посла. Нет и посла Украины в РФ. Наши дипломатические отношения сведены к критическому минимуму, в посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулы. Высылка российских консулов вызовет высылку украинских консулов, и наши политзаключенные в РФ останутся один на один с мордором, без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку», — отметила она.

Тем временем 20 государств ЕС готовится выслать российские дипломатические миссии за пределы своих стран. Вслед за Лондоном российских дипломатов выпроваживает Вильнюс.