Иракские войска при поддержке США отбили ключевую плотину

Иракские правительственные войска очистили от боевиков "Исламского государства" обширный район вокруг стратегически важной плотины Хадита на западе страны. Этому во многом помогли удары США с воздуха по позициям джихадистов.

Этот успех стал важным индикатором расширения американской военной операции в Ираке: ранее американцы ограничивались лишь участием в операциях на севере страны. В среду президент США Барак Обама намерен обнародовать стратегию борьбы с "Исламским государством" — джихадистской группировкой, которая контролирует значительные территории в Ираке и Сирии.

Джихадисты давно уже пытались отбить у правительственных сил и ополченцев плотину на реке Евфрат в западной провинции Анбар. Как заявил лидер суннитских боевиков на западе Ирака, поддерживающих правительство, удары с воздуха полностью уничтожили передовой отряд боевиков "Исламского государства", выдвинувшийся в район плотины.

"Эти удары были очень точными, никто из наших не пострадал, — сообщил шейх Ахмед Абу Риша. — Но если бы "Исламское государство" захватило плотину, под угрозой оказались бы многие районы Ирака, даже Багдад".

Плотина Хадита является второй по величине электростанцией Ирака, ее водохранилище снабжает водой миллионы человек. Удар с воздуха послужил сигналом для наступления на боевиков.

Американские военные подтвердили, что в нанесении ударов с воздуха принимали участие бомбардировщики и штурмовики ВВС США. Уничтожена бронетехника джихадистов, в том числе зенитная артиллерия. Американцы обошлись без потерь.

Источник: Русская служба Би-би-си