Информационная война: Киев намерен победить Москву

Происходящее на востоке Украины в течение уже десяти месяцев во многом стало возможным благодаря тому, как о событиях в Донбассе преподносится информация. Печатные СМИ и Интернет стали если не участниками, то одними из главных действующих лиц событий, происходящих в Луганской и Донецкой областях. И, скажем прямо, в развернувшейся на этих территориях информационной войне, Украина долгое время проигрывала России.

Стоит отметить, что Украина откровенно не готова была к войне настоящей и к противоборству информационному. Сейчас, наверное, нет смысла искать момент, когда информационное поле в Донбассе было предоставлено само себе. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и свободную нишу потихонечку заполнили мифы о «фашистах», «бандеровцах» и «освободителях». О последних, кстати, стоит поговорить в отдельной статье, поскольку тема воюющих на стороне самопровозглашенных республик заслуживает особого внимания. В общем, то, что долгое время лили в уши жителей восточной Украины российские СМИ, в итоге трансформировалось если не в ненависть, то в неприятие всего связанного с Украиной. При этом те, кто стали ненавидеть Украину, даже не хотят задумываться, почему это произошло и не желают видеть факты, которые могли бы внушаемое мнение поменять на противоположное. Бог нам всем судья, как говорится.

Но, похоже, что в Украине начинают понимать необходимость бороться с агрессором не только на поле брани, но и в информационном поле. Ни для кого не является секретом, что в российских СМИ, после начала вооруженного конфликта в Донбассе, неоднократно распространялась откровенно лживая информация о происходящем. То же самое можно видеть и сегодня. Например, когда попадание снарядов в Луганск преподносится российскими каналами как действия «фашистской хунты», те же российские каналы умышленно умалчивают об обстрелах вооруженными формированиями самопровозглашенной ЛНР населенных пунктов Счастье, Станица Луганская и Попасная. А ведь в указанных населенных пунктах живут люди, которые гибнут и страдают в результате обстрелов.

Можно привести еще массу примеров пропаганды, которые воспринимаются за чистую монету: «распятый мальчик в Славянске», «танцующие на танке негры в Дебальцево» и «плачущая корова после прихода украинских военных» — все это пропаганда, которой необходимо противостоять. А пока что, каждый верит в то, во что хочет верить. И каждый видит то, что хочет видеть.

В Украине создали Министерство информационной политики, что для существующего более двадцати лет государства является новшеством. Создали такое Министерство в декабре 2014 года, и станет ли это подразделение «ведомством правды» или «ведомством лжи», зависит от профессионализма его сотрудников. Это Министерство заявило о создании новостного телеканала Ukraine Tomorrow. Сразу же появились предположения, что этот телеканал станет своеобразным ответом российскому RT и расскажет о происходящем в Украине с выгодой для украинского государства.

А еще в Украине появились так называемые «Информационные войска», имеющие свой сайт — i-army.org, зайдя на который на главной странице можно увидеть сообщение о том, что против Украины открыто много фронтов, в том числе и информационный. «Настало время дать отпор российским оккупантам и на информационном фронте», — сказано в сообщении на главной странице «Информационных войск». Как видим, Украина начала информационную борьбу сразу по нескольким направлениям и остается лишь подождать, принесет ли такая борьба положительный для государства эффект.