Импортная техника, автомобили и другие товары со следующего года станут дороже

"Сбор на импортную продукцию по ставкам 5 и 10 процентов. Этот законопроект носит характер балансирования платежного баланса. У нас критическая ситуация с платежным балансом: импортируем мы больше, чем экспортируем", — сказал премьер-министр Арсений Яценюк, обосновывая необходимость принятия данной законодательной инициативы в парламенте перед голосованием.

Как передает корреспондент агентства, за закон проголосовали 256 нардепов на заседании вечером в воскресенье.

А.Яценюк уточнил, что по договоренности с коалицией дополнительный импортный сбор не будет распространяться на мазут, уголь, лекарства, а также медицинские изделия для гемодиализа и онкобольных по перечню Кабинета министров.

Читайте также: Налог на недвижимость украинцев поможет улучшить местное самоуправление — Геращенко

Премьер подчеркнул, что в связи с возможностью возникновения проблем с торговыми партнерами в текст закона будет вписана норма, что он вступает в силу с момента опубликования решения Кабинета министров о завершения консультаций с международными финансовыми организациями и международными партнерами. Он также уточнил, что уже провел предварительные консультации на этот счет с Евросоюзом, с которым у Украины подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Как сообщалось, документ устанавливает, что с января 2015 года импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) облагается дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Помимо того, ставка 10% вводится для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

Предполагалось, что к жизненно необходимым товарам, на которые допсбор не распространяется, будут отнесены природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.