Грызлов сообщил, что трехсторонняя контактная группа согласовала текст заявления о новом перемирии на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовала введение режима прекращения огня на Донбассе с 5 марта. Об этом сообщил представитель российской стороны Борис Грызлов журналистам, пишет ТАСС.

Он отметил, что в заявлении контактной группы содержится требование к сторонам конфликта не вести наступательных действий и разведывательных операций. Кроме того, обозначен запрет вести огонь как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещать и применять тяжелое вооружение в населенных пунктах и вблизи них. Стороны обязаны не вести обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.

Грызлов выразил надежду, что новое перемирие будет соблюдаться и станет базой политического урегулирования конфликта на Донбассе.  

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 00.00 23 декабря 2017 года в зоне конфликта было объявлено новогодне-рождественское перемирие. 24 декабря, согласно сообщениям украинских военных, боевики нарушили договоренности и открыли огонь.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его полного соблюдения.