Гройсман – Порошенко: «Петя – не ухмыляйся!»

Вообще-то это сказал не Владимир Гройсман. И не Петру Порошенко.

А у кого он есть? Сдается мне, джентльмены, что за смысл будут отвечать 66,7%, которые хотят новое лицо. В смысле, пардон за каламбур, относительно новое — хотя бы потому, что у нас тут не Рим и совсем «левый» с veni, vidi, vici не прокатит.

25 января Порошенко заявил, что примет решение, участвовать ли в выборах или нет, через шесть месяцев. Т.е. за полгода до первого тура – 31 марта 2019 года.

Слух здесь ласкает все: «Я в Лондоне говорил не только о прошлых достижениях, но и о наших приоритетных задачах на будущее, которые изложены в «Плане действий-2020», подготовленном моим правительством»; «На прошлой неделе я представил ежегодный доклад, свидетельствующий о том, что мы выполняем данные обещания»; «Когда я в 2016 году стал премьер-министром, нашей главной целью была стабилизация экономики. В 2015 году ВВП страны снизился на 17%, а уже в 2016 году мы обеспечили рост в 2,3%»; «Вот почему, выступая недавно с речью в парламенте, я подчеркнул…». Ну, и т.д. 

«Мистер Порошенко, который, как ожидается, примет участие в президентских выборах в следующем году, позиционирует себя как лидера, который перестроил одряхлевшую армию и выступил против президента России Владимира Путина», — как на фоне испанских вилл, так мне одному кажется, что автор иронизирует?

Вот именно поэтому подавляющее большинство хочет любить «молодых, длинноногих и политически грамотных». Из задних рядов дискуссионного зала тянется робкая рука с вопросом «А Михеил?» Барышня, в вашем вопросе кроется ответ: да, наш избиратель все еще пока гол, бос и наг, но он все же не настолько глуп, туп и слеп. В лучшем случае Михеил будет развлекать публику (в худшем может заварить кровавую баню, но, свят-свят, думается, до этого не дойдет – пресекут, научились). 

Никто не говорит, что в платяном шкафу Гройсмана не пылятся скелеты. Но куда им – жалкому десятку — тягаться с кладбищами «старых» политиков!  Никто не возражает, что кроме премьера у нас валом иных молодых дарований государственного уровня.  Но где они? Они должны быть или в высоком кресле (остался Андрий Парубий, а чего вы ржете?), Александр Турчинов (кстати, над этой фигурой надо будет подумать…), или быть бичом Божьим, антикоррупционным. В эту тогу рядился Михеил, да маловата оказалась кольчужка, а кто у нас остался? Парасюк-Соболев-Семенченко (Гришин)? Понятно… (Украинской Собчак у нас не пахнет и слава Богу). 

Вот и выходит, что если «кровавый пастор» не выскочит из засады, то Тимошенко с Порошенко, воюя за лидерство, должны все время поглядывать искоса на Гройсмана. После статьи в The Wall Street Journal его, вообще-то, должны были пригласить руководить Международным валютным фондом, но если этого не произойдет, то единственный шанс проиграть Порошенко ли, Тимошенко ли у него есть лишь в случае, если коварный президент не отправит его в отставку, а будет держать на посту премьера до последнего.

Но у нас свободная страна, и когда через шесть месяцев Петр Порошенко определится, то Владимир Гройсман может заявить, что «президент не дает мне проводить реформы!», подать в отставку и, держа дули в кармане, сказать: «Петя, не ухмыляйся!»

Василий Хайруллин, издание МИР