Жебривский: Донецкая ОГА разработала проект восстановления автодорог на контролируемой территории стоимостью 30 млрд грн

Донецкая областная государственная администрация (ОГА) разработала проект по восстановлению автодорог общего значения на контролируемой территории региона. Об этом сообщил руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в ходе встречи с новым советником Программы развития ООН в Украине по вопросам восстановления и стабилизации Куналом Дхаром, на которой они обсудили перспективы развития области и возможные источники его финансирования.

По словам Жебривского, восстановление дорог общего значения  является одним из приоритетных направлений работы для областной власти. Губернатор  отметил, что смета пятилетней реализации проекта по восстановлению автодорог на контролируемой территории Донецкой области составляет 30 млрд грн.

"По предварительной оценке, один километр новой дороги сейчас стоит 8 миллионов гривен. Первоочередная потребность в ремонте трассы Краматорск – Мариуполь в обход Донецка. В свое время проектными работами не предусматривалась та нагрузка, приходящаяся на нее сегодня", – рассказал Жебривский.

Советник Программы развития ООН отметил, что готов работать над этими вопросами вместе с Донецкой ОГА и украинским правительством. "Речь идет о мобильности людей, товаров и услуг, поэтому нужно правильно определить приоритеты направления кредитов", – сказал Дхар.

По его словам, в настоящее время международные организации предлагают много грантов для бизнесменов, но проблема трудоустройства на Донбассе остается очень актуальной. "По его мнению, гранты – это временное решение, зато долгосрочная перспектива возможна при поддержке малого и среднего бизнеса", – сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА.

Отмечается, что Дхар пообещал содействие в выделении финансовой и технической помощи в рамках Программы развития ООН, а также благодаря собственным дипломатическим связям.

"Европейский инвестиционный банк предоставил Украине кредит в размере 200 миллионов евро. Сейчас мы обсуждаем технические вопросы, как лучше осуществлять закупки в соответствии с потребностями конкретных регионов – Донецка, Днепропетровска, Запорожья и других", – рассказал он.

По его словам, финансовую помощь обещает правительство Японии. "В то же время я готов работать в вопросе получения инвестиций из Канады. Возможностей открывается много, но нужно отработать стратегию, чтобы эти возможности были использованы эффективно", – отметил Дхар.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе снова установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей продолжаются боевые действия. Боевики контролируют часть территорий Донбасса.

По оценкам украинских властей, на восстановление Донбасса нужно около $1,5 млрд. Жебривский считает, что отношение к Украине у жителей Донбасса будет улучшаться по мере восстановления инфраструктуры в регионе.