Греческий кульбит: Алексис Ципрас ушел, чтобы вернуться

Харизматичный 41-летний социалист Алексис Ципрас пришел к власти полгода назад на обещаниях вывести Грецию из-под давления кредиторов. Однако, обведя страну по круговой траектории, он вновь вернул ее на поруки Евросоюзу. Обвинения в предательстве вряд ли помешают премьер-министру упрочить свои позиции в греческом парламенте на досрочных выборах.

Последние полгода многие сторонники партии «Сириза» испытывали состояние когнитивного диссонанса. Они одновременно хотели, чтобы Греция и свернула меры жесткой экономии, и осталась в еврозоне. При этом они отчетливо видели по результатам многочисленных переговоров правительства с кредиторами, что достичь обеих этих целей нереально. Германия, поддерживаемая странами Бенилюкс и восточноевропейскими членами еврозоны, категорически отвергала такой вариант.

В июле вопрос: «Принимать или нет предложение кредиторов с новыми жесткими мерами экономии?» был вынесен на национальный референдум. Большинство греков проголосовали «против». Однако неделю назад правительство Греции все же приняло от Евросоюза новую €86-миллиардную программу взятия на поруки сроком на три года, в комплекте с длинным списком требований по «затягиванию поясов».

Вчера, 20 августа, соответствующий 400-страничный план спасения Греции был одобрен европейской стороной и вступил в силу – Афины получили первые 13 млрд евро ($14,5 млрд), что позволит вовремя выплатить 3,2 млрд евро долга Европейскому Центробанку и избежать дефолта.

Теперь Алексису Ципрасу придется убеждать свой электорат в том, что он заключил лучшую сделку из возможных. Отступившись от своих предвыборных обещаний, премьер-министр оказался в шатком положении. Его принялись яростно критиковать даже соратники по партии «Сириза», недовольные заключением соглашения с Евросоюзом. Возник риск, что Алексис Ципрас не только потеряет поддержку большинства депутатов в парламенте, но и лишится премьерского кресла, если ему объявят вотум недоверия.

«Я подаю прошение о своей отставке и об отставке правительства. Мандат, который мы получили на выборах 25 января, исчерпал себя, и люди должны решать заново, – заявил вчера вечером Алексис Ципрас в телеобращении к нации. – Хочу быть честен с вами – мы не заключили ту сделку с кредиторами, на которою рассчитывали перед выборами в январе. Вы своим голосованием должны определить, достаточно ли достигнутого соглашения, чтобы выйти из тупика, в котором мы оказались. Достаточно ли этого, чтобы экономика начала восстанавливаться, и чтобы мы выпутались из кредитов, программ помощи и политики жесткой экономии».

Новые выборы, намеченные на 20 сентября, обещают быть интересными. «Сириза», набравшая в январе 36% голосов избирателей, вероятно, расколется. 43 из 149 депутатов этой партии во главе с бывшим министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, отказались голосовать за новую сделку с кредиторами. Радикальные члены «Сиризы» намерены продолжать отстаивать идею выхода Греции из еврозоны и возврата к собственной валюте – драхме.

Панайотис Лафазанис раскритиковал Алексиса Ципраса за заключение «антинародного соглашения», устанавливающего над Грецией «диктатуру» еврозоны, и сообщил о намерении создать новую политическую силу, «которая будет реализовывать мечты людей о демократии и социальной справедливости».

Оппозиционеры винят Алексиса Ципраса в том, что Греция за семь месяцев его пребывания у власти глубже погрузилась в рецессию и увеличила долговое бремя. Избавив страну от одной болезненной программы взятия на поруки, премьер-министр, имеющий репутацию леворадикального лидера, навесил на нее новую. Львиная доля денежной помощи, которую Греция получит от кредиторов в обмен на сокращение расходов и повышение налогов, пойдет не на борьбу с рецессией и безработицей, а на обслуживание огромного €320-миллиардного ($347 млрд) долга.

Тем не менее, популярность Алексиса Ципраса остается высокой. Соцопросы, проведенные на минувших выходных, показали, что ему доверяют около 60% избирателей. Это более чем на 10 процентных пунктов выше, чем у ближайшего конкурента.

«Хотя сейчас рано делать точную оценку популярности Ципраса, можно сказать, что у него устойчивый рейтинг. Это связано с тем, что греки считают его борцом, загнанным в угол и применяющим все честные и нечестные приемы», – комментирует ситуацию греческий специалист по социологическим опросам Элиас Николакопулос.
В числе других факторов устойчивого рейтинга Алексиса Ципраса эксперты называют отсутствие достойного конкурента на политической сцене. Старых политиков греки винят в доведении экономики до плачевного состояния, а новые «звезды» еще не успели достаточно ярко загореться.

В интересах Алексиса Ципраса провести выборы как можно быстрее, пока греческих избирателей не начали «кусать» меры жесткой экономии, одобренные премьер-министром в рамках соглашения с кредиторами.
«Новые выборы должны расчистить политический ландшафт. Нам необходимо знать, есть ли у нашего правительства поддержка большинства или этой поддержки нет», – отметил соратник Алексиса Ципраса, министр энергетики Греции Панос Скурлетис.

Если Алексис Ципрас выиграет выборы, он войдет в историю как лидер, который трансформировался из марксиста в умеренного политика и спас греков от них самих, предотвратив изгнание из зоны евро. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что ситуация в политически неспокойной Греции стабилизируется надолго.

Денис Закиянов