ГПУ займется Коломойским

366396737Национальный банк Украины получил заверения от генерального прокурора о том, что результаты forensic-аудита по ПриватБанку взяты Генеральной прокуратурой в работу для уголовного производства.
Об этом на брифинге сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.
“На сегодня результаты forensic-аудита уже представлены генеральному прокурору Украины, международным партнерам и организациям, послам, другим коллегам из государственных структур, аналитическим и экспертным кругам”, — сказала Рожкова.
Она выразила уверенность, что результаты расследования помогут довести до конца кейс ПриватБанка, как первый в Украине кейс такого масштабного финансового расследования.

“Мы получили заверения от генерального прокурора о том, что результаты forensic-аудита взятые Генеральной прокуратурой в работу для проведения уголовного производства”, — сказала Рожкова.
Как сообщалось, компания Kroll подтвердила, что ПАО “ПриватБанк” был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долл. США.

Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.
Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованного экономического связи между лицом, погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.
Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО “Приватбанк”. Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движения средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуры были привлечены сотни работников ОАО ”Приватбанк”.
Структура и управление кредитами. Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитования). Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.
Для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПАО “Приватбанк” неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния, могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

Баланс. К национализации в декабря 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5.5 млрд. Долл. США.

По материалам: ord-ua.com