ГПУ передала в суд обвинительный акт по делу беркутовцев, избивших в 2010 году Левка Лукьяненко

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передал в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении командира роты киевского «Беркута», командира взвода и пяти милиционеров за причинение телесных повреждений посетителей выставки в «Украинском доме» 8 апреля 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сотрудники «Беркута», действуя по указанию народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, вместе с бывшим заместителем начальника управления Главного управления МВД Украины в городе Киеве, командиром полка милиции «Беркут» и его заместителем, превышая власть и свои служебные полномочия, спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям.

14 человек были задержаны и избиты, среди них был Герой Украины Левко Лукьяненко.

«Кроме того, эти правоохранители, пытаясь скрыть свои преступные действия, препятствовали журналистской деятельности, применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телеканалов (Сергея Кутракова, «Новый канал».«ГОРДОН»), который пытался задокументировать незаконные действия беркутовцев», – говорится в релизе ГПУ.

В Генпрокуратуре напомнили, что Колесниченко, заместитель начальника управления милиции и заместитель командира полка спецподразделения «Беркут» объявлены в розыск. Суд дал разрешение на их задержание.

8 апреля 2010 года в «Украинском доме» проходила фотовыставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», организованная Колесниченко. Около 15 активистов ВО «Свобода» пришли на выставку и начали уничтожать фотографии.

Несколько десятков представителей Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО и других организаций протестовали возле «Украинского дома».

Участники инцидента, задержанные за неповиновение милиции и хулиганство, были освобождены по решению Шевченковского районного суда Киева.