Госслужба занятости будет готовить специалистов в IT-сфере совместно с IT-компаниями

Государственная служба занятости совместно с рядом IT-компаний намерены организовать подготовку специалистов IT-сферы. Это предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве, который подписали в среду в Киеве руководитель Госслужбы занятости Ярослав Кашуба, директор Brain Academy Игорь Закалов и представители IT-компаний Astound Commerce, Infotek, NIX Solutions, передает Интерфакс-Украина.

«Меморандум – это рамочное соглашение, которое поможет Госслужбе занятости, работодателям и учебной программе Brain Academy дать человеку шанс, который сегодня является безработным или хочет получить новую профессию, новую квалификацию», — заявил Кашуба.

По его словам, в рамках Меморандума Госслужба будет предоставлять помещения в учебных центрах, которые у нее есть во всех регионах, для учебного процесса. При этом в учебных группах будут отведены квоты для бесплатного обучения вынужденных переселенцев и участников АТО.

Кашуба подчеркнул, что из государственного бюджета на эти проекты средства не будут выделяться, но не исключил, что часть финансирования может быть выделена Государственной службой по делам ветеранов войны и участников АТО.

В целом, по его словам, в Украине зарегистрировано более 400 тыс безработных и на них 43 тыс вакансий, преимущественно – рабочих специальностей. На IT-специалистов спрос есть, но при наличии опыта работы и соответствующего уровня знаний.

Директор Brain Academy Игорь Закалов отметил, что в Украине запрос на IT-специалистов ежегодно увеличивается на 15%. При этом из выпускников вузов по данным направлениям трудоустраиваются около 45% из-за того, что обучение ведется по устаревшим программам и методикам. «Brain Academy – программа по подготовке специалистов, которые были бы отвечали международным стандартам и требованиям украинских компаний. После обучения у нас специалисты получают соответствующие сертификаты и возможность дальнейшего трудоустройства», — отметил Закалов.

По его словам, ориентировочно в рамках Меморандума будут проходить обучение около 1 тыс. специалистов.

Осенью прошлого годастал заметен серьезный отток «мозгов» из Украины. В частности, события последнего полугодия заставили ІТ-компании, работающие в Украине, искать локации в соседних странах. Как стало известно, открыть центры разработки (R&D) в Кошице (Словакия) планирует основанная украинцами компания SysIQ. Директор ассоциации IT Valley Kosice («IT-долина Кошице») Ян Боднар сообщил, что с этой компанией у него назначена встреча.

Кроме того, украинским компаниям становится все сложнее удерживать программистов. Из-за девальвации гривни зарплаты сотрудников аутсорсинговых IT‑компаний, работающих на иностранных заказчиков, выросли в разы. В большинстве случаев они выплачиваются в долларах или привязаны к его курсу.